热点资讯

国产GIS平台GeoScene 21全新发布 支撑数字化转型

4月22日,在建党100周年之际,由中国地理信息产业协会空间大数据技术与应用工作委员会主办,江西省信息协会、易智瑞信息技术有限公司、江西世恒信息产业有限公司共同承办的“2021年空间信息产业合作发展论坛”在江西省井冈山市成功举办。

2021年空间信息产业合作发展论坛

会上,举行了GeoScene 2.1全新产品发布仪式。中国地理信息产业协会副会长汤海、江西省信息中心主任杜军龙、江西省自然资源厅信息中心副主任胡辉、易智瑞信息技术有限公司总裁何宁、江西世恒信息产业有限公司董事长龚宏、腾讯云计算(北京)有限责任公司微瓴高级产品总监、CityBase总架构师李洪飞共同为新产品揭牌。

GeoScene 2.1全新产品发布仪式

GeoScene以国际先进的地理信息技术为引擎,针对国内特殊市场形势及用户需求,融合各类最新IT技术,具有强大的地图制作、空间数据管理、大数据与人工智能挖掘分析、空间信息可视化以及整合、发布与共享的能力。同时在用户体验、软硬件兼容适配、安全可控等方面有着独特的优势。

全新发布的GeoScene 2.1在平台架构、三维、大数据、人工智能、影像等方面带来了全方位技术突破,提供面向全域实景三维数据的治理能力、大数据在线建模能力、极其丰富的深度学习模型等,平台能力得到极大增强。

3D:全新实景三维数据治理能力

三维数据治理是用户数据处理必不可少的环节。为降低用户在产品使用中因三维数据格式带来的困扰,同时提升产品支持三维数据格式的兼容性,GeoScene 2.1全新推出三维数据治理工具集,包含数据格式转换工具箱和通用I3S处理工具箱,极大地增强了三维数据的处理和优化能力,为用户降本增效。

实战型工具提升数据治理效率

大数据:高效的空间大数据在线分析建模能力

数据是数字时代最重要的资源,是数字经济发展的核心动能。GeoScene 2.1在工具与算子、架构等方面都有重量级革新。首先分析工具/算子极大丰富,新增面向数据处理、模式分析、洞察预测等方面的13种分析算子,提升大数据挖掘分析能力;架构方面,2.1提供支撑多源分布式集群计算框架,满足大数据计算的多任务并行调度需求。同时产品支持跨CPU与操作系统架构下灵活部署适配。

在线拖拽式敏捷建模

GeoAI:内置更丰富的深度学习模型

深度学习是AI领域目前研究的热点,深度学习与GIS融合能够更高效地解决现实问题。GeoScene平台和深度学习结合的重点目前主要在计算机视觉领域,可实现卫星遥感、航空航天、无人机图像等的推理和识别任务。为了满足更丰富的应用场景需求,GeoScene 2.1平台目前内置了20余种高质量深度学习模型,覆盖了图像分类、图像翻译、变化检测、语义分割等应用方向,新增支持道路提取、变化检测、影像翻译等深度学习算法模型,全方位赋能用户场景应用升级,驱动数字化转型的过程变得更加高效和智能化。

变化检测

影像:增强变化检测和数据分析能力

影像数据是地理信息的重要来源之一,多源、多时相、度是其典型特征。GeoScene平台原生支持各种国产卫星影像,同时也支持国际主流的卫星影像数据等。多时相遥感影像最重要的应用方向之一是变化检测。GeoScene平台能够支撑遥感影像(光学影像)从数据支持、预处理、变化信息提取、后处理以及精度评价的完整变化检测工作流,满足不同应用场景不同用户角色群体的需求。同时,支持HDF、NetCDF、GRIB三种格式的数据,并且提供了数据分析工具集,可基于数据实现复杂的时间序列分析、识别异常、探索趋势以及检测变化。2.1版本进一步增强了分析能力,包括使用连续变化检测和分类、基于Landsat的干扰和恢复趋势检测等方法评估像素值随时间的变化。

与此同时,顺应信息技术应用创新浪潮,GeoScene还积极开展与各大国产软硬件设施的兼容适配性工作,保障平台的安全可控。2.1版本着重在芯片CPU架构方面完成了适配,支持多种CPU品牌与架构,包括鲲鹏、飞腾、海光及兆芯等。此外,平台与国产操作系统、数据库、中间件等的全方位兼容适配测试工作也取得了良好的进展。

据了解,GeoScene 2.1的更多亮点将在6月3日易智瑞空间信息技术开发者大会上进一步揭晓。