小家电

连续五年亏损!埃夫特如何扭亏为盈?

国内机器人行业龙头之一的埃夫特(688165.SH)预计,其今年或再度亏损。这将成为该公司自2016年以来的连续第五年亏损。

埃夫特在8月30日披露的半年报中作出上述悲观预期。这份财报披露,上半年该公司营收为4.6亿元,同比下滑26%;净亏损6335万元,亏损额将去年同期扩大超9倍。

图片来源:OFweek维科网

埃夫特成立于2007年,脱胎于汽车企业奇瑞的设备部门,其实际控制人为安徽省芜湖市国资委。2019年,该公司亏损4268万元,较上年亏损额扩大了1.9倍。

埃夫特披露,今年业绩下滑主要受新冠疫情影响,导致其系统集成项目停工和延期。这项业务通过集成工业机器人在内的软硬件设备,组装成自动化生产线,供应给汽车生产商等下游客户。

系统集成业务贡献了埃夫特总营收的约八成,另外两成营收来自工业机器人整机的销售。去年,埃夫特共销售2179台工业机器人,创下其历史新高。

自2015年起,埃夫特先后斥资11亿元,收购了三家意大利系统集成商CMA、EVOLUT和WFC,以获取它们在机器人喷涂、打磨、抛光以及焊装领域的技术。

埃夫特执行自主研发加海外并购的“双轮驱动”战略。目前,海外业务占其营收的六成以上。截至去年底,该公司1400余名员工中,接近半数位于境外。

除中国外,埃夫特的业务主要位于意大利、巴西和印度等国,这些地区今年先后遭受新冠疫情冲击。从6月起,该公司位于意大利等欧洲地区的经营开始恢复正常,但巴西和印度业务仍在疫情影响之下。

上半年,埃夫特收购的三家意大利子公司累计亏损近4000万元。因为受到新冠疫情冲击,菲亚特克莱斯勒、大众和玛莎拉蒂等汽车客户的工厂停工,导致埃夫特的境外订单无法按期启动,或是项目执行遭遇停滞。

埃夫特称,若境外无法有效控制疫情,其未来数年的业绩都将受到影响。

该公司也分析称,从长期看,此次新冠疫情将加快下业“机器换人”进度,从而帮助企业降低此类疫情对生产经营带来的影响。