净化器

TCL李东生发文:以本土化为核心推动全球化发展为世界经济注入新动力

2023年,疫情已经离我们远去了,但全球经济下行、产业竞争加剧、能源危机、气候危机、地缘冲突等诸多冲击企业经营的负面因素仍待破局重启。

TCL创始人、董事长李东生也是在世界经济论坛第十四届新领军者年会期间发表了一篇《企业家韧性精神为世界经济注入新动力》的署名文章,详细阐述了全球化发展道路、绿色可持续增长和企业家精神在振兴世界经济上面的重要性。

TCL创始人、董事长李东生在文章中表示,首先,全球化成功的精髓在于本土化。国际贸易对于全球繁荣至关重要,它提高了生产效率、实现了出口导向型的经济增长、加强了经济安全。但是,全球化也导致了区域产业不平衡、利益不平衡现象,激发了逆全球化情绪。面对这些挑战,我们迫切需要探索出造福人类的全球化新模式之路。

TCL已经走过24年全球化经营历程。李东生强调,本土化推动全球化的路径落实在行动上,就是正在坚持做的三件事:一是融入本地,为所在地经济社会发展提供贡献;二是输出工业能力,赋能当地产业链;三是构建产业生态,与全球合作伙伴合力推进产业创新升级。

其次,李东生还在文章中强调了绿色可持续发展的重要性。他认为以绿色战略驱动可持续发展是全人类的共同责任。气候危机是全球性的危机,需要政府和国际组织提供顶层设计,需要企业负责设计和实施减排方案。制造业是温室气体排放的重要来源之一,我们必须将绿色发展战略纳入长期经营因素进行考量。

TCL致力于研发绿色产品、布局绿色产业、构建绿色产业链。2021年推出了旭日计划,计划在5年内投入不低于200亿元人民币,与全球合作伙伴共建产业生态,合力推动产业创新升级。还成功落地了全国首笔基于企业低碳评价的供应链金融的绿色碳链通业务,推动生态伙伴更有动力地进行节能减排改造。

最后,TCL创始人、董事长李东生将话题回到了本届世界经济论坛的主题——企业家精神。他认为以企业家韧性精神引领全球化新模式探索是经济发展的重要动力。当前,企业面临着复杂多变的全球政经环境,企业家要有大格局观、战略前瞻能力和长期主义,要有创造性思维应对全球化挑战,要有担责、把握机遇、凝聚团队的领袖气质,要有坚持与坚韧的勇气和毅力。

TCL在四十余年发展历程中经历了很多研发失败及投资失败,李东生作为都一一陪伴走过。他深刻体会到,企业家不仅个人要经得起挫折,更要推动在企业内部建立具有足够韧性的企业文化和组织架构,唯有此才能抵御外部的不确定性。商业领袖们不能再被动地应对风险,其成败将取决于对于韧性的投资。

总之,保持贸易的开放,探索合作共赢的全球化新模式,探寻人类社会的可持续发展之路,将是至关重要的。希望更多企业可以再接再厉,秉持韧性与长期主义的合作精神,推动全球贸易繁荣,为世界经济发展注入持续的动力和活力!