热点资讯

驱赶“落座人”夹伤顾客利润滑坡 共享椅问题缠身

近日,关于共享椅挤占候车室等公共空间,令普通座椅边缘化的话题冲上热搜,也再度将共享椅这一模式推上风口浪尖。

共享椅 风口概念下的一地鸡毛

2016年,共享经济概念火热出炉,自行车、汽车、雨伞、充电宝、椅……只要在这些传统产业前面加上共享二字,仿佛就有泼天的富贵降临眼前。但短短数年时间,风口褪去,一地鸡毛,除了共享单车和顺风车勉强走通了这条道路,其他产业的共享效果均不理想。2016年,器具公司荣泰健康登陆A股,而它也被部分股民视作当时的共享经济股。

2015年,荣泰健康推出共享椅这一概念,并成立上海稍息网络科技有限公司进行相关业务经营,2016年公司推出共享椅品牌摩摩哒,积极拓展公共场所铺设。在共享经济如日中天的当时,有券商机构对该模式极力推崇,认为共享商业椅的网点布局将使品牌方知名度大幅提升,而只要一台共享椅的单日使用频次能够达到2次/天,公司在该项目就可实现盈亏平衡,券商还预判到2019年,荣泰依托共享服务的收入便有望达到10亿元。与摩摩哒一样,在短短几年时间内,爽客、乐摩吧等众多共享椅品牌冲向了市场,据媒体不完全统计,仅2017-2018年,相关企业便向市场投放了约100万台共享椅,大量攻占了高铁站、商场、电影院、机场等人流密集的公共场合。

而大规模铺设的共享椅并没有给商家带来预想中的收益,到2018年,共享椅的过剩危机开始浮现。以荣泰为例,到2019年其披露的年报显示,公司包含体验式服务和其他平台服务的收入也仅在2.79亿元左右,而到2021年,为了减少企业的运营负担,荣泰将上海稍息科技的股权进行了剥离出售,主要剥离的是其共享业务,当时作价仅为10万元;而荣泰公司保留了摩摩哒的品牌所有权,将之作为开拓电商渠道的子品牌之一。

据荣泰方面介绍,在高峰时节,公司共享椅平均每台每天的体验人数能达到6人左右,但随着消费者好奇心的消散,共享椅开始乏人问津。而疫情的发生以及公众对共享椅卫生状态的担心,增加了大家对这种模式的抵触心理。据行业相关人士介绍,家用椅的使用年限一般在5-20年,但商用椅因为处于公共场所,使用频率较高,一般保守使用寿命约在5年左右。

产品有磨损折旧就要有维护保养,但在公共场合,我们很少能见到对共享椅的维护,而据相关厂商介绍,企业在共享椅的初始设计时,考虑到后台对每台产品的情况进行监控,但监控的是产品的使用和收费情况,还是产品本身的质量或硬件故障等问题,则没有明确说明,至少在媒体报道出的共享椅夹伤顾客的新闻中,我们没有看到厂家维修人员的身影。

被驱赶的落座人

共享椅攻占公共空间之所以引起大家的普遍讨论,与其吃相难看不无关系。在车站或商场,走累的旅客或顾客如果想在共享椅上歇歇脚,会被机器不断提醒请起身,让我为他人服务,甚至有些椅会自动翻转,将落座人弹走。尤其是最近爆出的泰安站普通座椅558个,付费椅930个,旅客无处落座的新闻更是引发社会普遍共鸣,花钱买座抢占公众空间资源背后,共享椅背后的利益纠葛值得深思,目前共享椅入驻公共空间主要以支付场地租金或与相关方合作经营的方式进行,由于租金是合同约定,比较具有刚性,因而共享椅经营企业现在会更多尝试说服场地方将固定租金转换为分成模式,这也就不难理解场地方为何用椅大量替换掉普通座椅。

除了抢占公众场地外,共享近年来也不断被曝出质量问题,有消费者告诉中国家电网,在武夷山机场候机时,她曾体验过一台共享椅,在腿部按压时由于气囊挤压过紧,造成严重不适,她尝试将腿部挣出未果,直至气囊泄力才得以脱身,这次糟糕的体验让她对共享椅的物理质量产生了质疑。中国家电网就此询问了标准相关领域专家,得到的回答是目前椅主要有家用和类似用途产品相关标准,而理论上,类似用途是包含共享场景的,但他们也注意到共享椅有过夹顾客头发或造成其他物理伤害的新闻,只是由于共享产品整体体量较小,行业还没有专门研究过公共场所中椅产品的相关安全标准或使用规范。

据椅相关制造企业介绍,共享椅与家用椅在产品构造上还是有一些区别的,比如我们将不适合公共场合的手臂、足底等功能去除了,主要增加了扫描支付等功能,产品会做1500小时寿命测试,一般企业计算的折旧期限是3年。

共享椅赚钱吗?对此,制造厂商和加盟商有着截然不同的看法。制造厂商宣称,共享椅是躺赢的生意,一台共享椅一次使用时间在6-30分钟不等,单次付费金额在6-20元左右,只要布置好椅子,也没有太护成本,经营者睡觉都有进账。有椅品牌销售人员算了这样一笔账,一台设备费用4000元,如果日均收入30元,一年多便可回本。但有过共享椅代理经验的加盟商却不这样看,共享椅最初投放市场时生意确实不错,很多消费者出于好奇会进行体验,但随着新鲜度降低,愿意花钱的人变少了。而除了产品成本费用外,我们还要支付场地租金、物流运输费等等,而随着竞争者的增加,好地段的租金水涨船高,能收回成本的并不多。

问题重重之下,共享椅市场的确应该正视自身问题了。