热点资讯

中国家用电器协会秘书长王雷在2023心动厨房 “集成、嵌入式、一体化” 趋势沙龙

中国家用电器协会秘书长 王雷

尊敬的各位嘉宾、各位朋友,大家上午好!

很高兴和大家相聚在2023集成新趋势 空间新次元趋势沙龙上,一起共话厨电产品的发展趋势与消费走向。

我国是美食文化大国,人们不但在吃上面颇有造诣,在用什么加工烹调上更是不断推陈出新。从陶烹、铜烹、铁烹,到如今消费者对厨房提出智能、集成、高效、健康等体验升级需求,厨电产品已成为带给我们更高层次情感需求的家电品类之一。

尽管今年上半年,厨电市场整体增长并不显著,但应该可以看到,经过多年发展沉淀,我们行业累积了很强的主观能动性,以不断的产品创新力和产品高端化能力,来满足用户对美好生活的追求与向往。

当前,我们的厨电产品种类越来越多,但我们的厨房面积并没有随之增加,甚至很多人还居住在厨房面积较小的老房子中,通过中国家电网做的调研,国人家庭厨房面积大多在4-6㎡左右,节省空间是消费者对厨房空间的主要期待。如何让消费者在有限的厨房空间内,用到更多的厨电产品,而且这些厨电产品是能够真正解决消费者居家餐饮需要的,是行业要重点去思考的。

我们很高兴地看到,许多企业都推出了包括集成灶、集成洗碗机、嵌入式一体机等在内的,以多种功能为消费者提供更好整体交付体验的集成化产品。

从产品特点上看,集成化厨电对空间的利用率提高了。把比较占空间的、高频的产品集成到一起,帮助用户在结构上组合得更合理,从过去的集成烟灶、到现在洗碗机与水槽乃至整个水系统的集成,这对空间的有效利用有着很好的价值,解决了一部分消费者的需求痛点。

用户的需求不断晋级,企业对用户需求的挖掘也更深化。在此,我想几个方向应该更引起我们的重视:

第一是场景化,要针对不同居住环境、不同用户需求更好地去做集成,寻求厨电与厨房空间之间的平衡,让二者形成有机互动,给每一个消费者都带来适合他们独特需求的智能整体厨房解决方案。

第二是更便捷的清洁,在功能提升之后,对厨电产品本身的清洁也是用户的痛点,基于厨房重油污、易残留水泽的特性,从被动清洁到主动清洁,要把消费者从中繁重的劳作中充分解放出来,把产品更好地发展起来。

第三是提升服务水平,不论是集成化还是场景化,因地制宜的安装解决方案对用户都是十分重要的,也是产品最终落地的关键,我们要提升安装服务能力和水平,让用户获得更好的消费体验。

希望我们的企业、渠道等相关方共同努力,抓住发展机遇,让集成、嵌入式、一体化厨房新生态,带领消费者打开厨居生活新方式,也给企业带来更多效益。

最后,我谨代表中国家用电器协会预祝本次沙龙和厨电行业高峰论坛成功,祝各位代表、各位嘉宾、媒体朋友们身体健康,谢谢大家!