净化器

5款空气净化器除醛实测小米352HoneywellBleujarPhilips

大家有没有发现,随着近年来空气质量的改善,各个空气净化器品牌都在淡化PM2.5的概念,转而开始强调对甲醛的净化。 那么如何选择除甲醛净化器呢? 作为专注家电的评测博主,我们这次挑选了5款专注于甲醛净化的产品进行对比评测,分别是小米4 Pro、352 X63C、霍尼韦尔820D、布鲁雅尔7410iF。 ,飞利浦AC6678。

这五款产品中,小米和352是我们的国产品牌,其余三款都是国外厂商。 有的兄弟可能会说:“不对呀!小米只有一千多,其余的都是三四千,这不公平!” 这里说明一下,小米4 Pro是一款非常热销的机型,而且价格也比较实惠,大家对小米的产品都有一种心理期待。 我们想用它作为参考标准。 也就是说,成绩不如小米4 Pro。 我建议你仔细考虑一下。 那么我们就正式开始吧。

参数对比

我们先来看看硬件参数。 空气净化器最关键的两个指标是CADR和CCM。 因为本期是关于除甲醛的,所以我们主要看甲醛的CADR值。 这五款产品中,最高的是霍尼韦尔,达到了550m3/h(标称值),最低的是小米,只有200m3/h。

正如之前提到的,由于这五款产品的价格差异有点大,这样直接比较并不公平。 这就像将保时捷 911 和思域放在一起。 911 必须有更大的马力。 于是我们换了另一种计算方法,将【售价】除以【甲醛CADR值】,得到每个CADR值需要多少钱。 这是一个比较公平的比较。

在这种新的计算方法下,小米这个无产阶级的好朋友,排名从最后一名上升到了第一名; 其次是霍尼韦尔、352、飞利浦,每CADR值售价均为10元。 钱内; 最后一个是Bruyard,每CADR 17元。

净化器除甲醛有用吗_净化器十大名牌排名_净化器/

其次是甲醛CCM。 由于国标最高标准为F4级(≥1500),没有更高CCM的分级,所以这五款产品的标称CCM也都是F4级,这里不再赘述。

除甲醛材料分析

下面是一些科普知识。 净化器主要依靠活性炭吸附来去除醛类。 活性炭的质量和数量直接决定除甲醛的效果。 目前,市场上主流的活性炭类型有炭布、碎炭、柱状炭、炭砖等。

净化器十大名牌排名_净化器除甲醛有用吗_净化器/

从活性炭的稳定性角度考虑,建议您优先选用2mm柱状炭和炭砖。

净化器除甲醛有用吗_净化器十大名牌排名_净化器/

这五款净​​化器中,Blueair和飞利浦在不增加碳用量的情况下,采用碳布增加碳表面积,风阻也比较小,很容易取得不错的CADR效果。 ,有点像超频和跑分,然后商家就会用它来宣传。 但碳布的问题是不太稳定,长期使用后会散发出酸味。 小米、352、霍尼韦尔使用的是柱状碳,理论上比碳布更稳定,寿命更长,而且不易酸化。

净化器除甲醛有用吗_净化器十大名牌排名_净化器/

建议购买净化器时优先考虑柱状碳和碳砖。 科普结束后,正式进入实际测试阶段。

脱醛实测

首先,将200ml福尔马林溶液放入这个透明密封小舱中自由蒸发30分钟,然后打开空气净化器的最大设置进行净化。

净化器除甲醛有用吗_净化器十大名牌排名_净化器/

最终的测试结果是:在高浓度甲醛范围内,霍尼韦尔领先,352紧随其后。小米和飞利浦属于第二梯队,一直盘根错节,布鲁亚德的表现略逊一筹。

当下降到0.1以下的低浓度范围时,霍尼韦尔和352继续领先,并在10分钟左右下降到国家标准值(0.08)。 飞利浦也开始逐渐发力,第三家完成了任务,小米和蓝空气稍慢一些。

净化器十大名牌排名_净化器除甲醛有用吗_净化器/

然后,我们将这五台净化器放置在家居环境中,并在房间中放置一些装饰品来模拟现实生活场景。 也让福尔马林溶液自由蒸发30分钟,然后打开最大设置开始纯化。 每台净化器净化完毕后,都会打开窗户通风,使室内空气恢复原来的状态。

最终的甲醛数据与上一轮基本相同,霍尼​​韦尔和352全程领先,其次是飞利浦和小米,最后是Bluejar。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器十大名牌排名/

经过两轮甲醛测量,我们得出的结论是:霍尼韦尔和352机器都采用了柱状活性炭过滤器,甲醛CADR值也还不错。 第二梯队的飞利浦,甲醛CADR值较高,但没有柱状活性炭过滤网; 同样处于第二梯队的小米,虽然有柱状活性炭过滤网,但甲醛CADR值比较低。 最后是Blueair,它不仅甲醛CADR低,而且没有柱状活性炭过滤网。

成本

接下来我们看看这5款产品的使用成本。 由于它们的过滤器规格不同,我们无法准确估计每种过滤器的使用寿命,因此只能简单比较它们的价格。

小米和352的滤镜都比较接地气,售价都在500元以内,飞利浦滤镜的价格也可以接受。 不过另外两个国外品牌四位数的滤清器价格确实让人难以承受。

因为甲醛的释放会持续很多很多年,所以这是一场持久战。 我们还咨询了各个客服公司关于过滤器的建议更换时间,然后取了最低值。 根据净化器的平均使用寿命为5年,我们计算出5年内需要更换滤网的次数,然后乘以单次更换的费用,得出其5年的费用使用。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器十大名牌排名/

由于352的滤芯寿命较长,综合使用成本最低,不到2000元; 小米也不错,我们国产品牌一直都是那么亲民。

净化器_净化器十大名牌排名_净化器除甲醛有用吗/

至于其他三个国外品牌,尤其是霍尼韦尔和布鲁雅尔,五年使用成本接近万元。 看来他们无意和我这样的普通人交朋友。 它们属于实惠系列。

传感器测试

在这次测试中,我们还发现了一个非常有趣的事情。 这五款净​​化器中,只有352款配备了甲醛和TVOC传感器。 飞利浦还配备了TVOC传感器,其他三款均没有配备。

净化器十大名牌排名_净化器除甲醛有用吗_净化器/

也就是说,无论甲醛、甲苯、二甲苯等污染物浓度有多高,它们都无动于衷。 这也是为什么在之前的测试中,使用的是最高档位,而不是自动档位。 我们将白色乳胶放在他们的传感器附近,只有 352 和飞利浦检测到它。

净化器_净化器十大名牌排名_净化器除甲醛有用吗/

这件事很奇怪。 明明是除甲醛的产品,却没有甲醛传感器。 有些人,比如我的一位同事,不抽烟就抽烟。

总结和建议

最后,我们来总结一下本次对比评测:

如果打算使用净化器去除醛类,建议优先选择使用柱状活性炭过滤器的产品。 这是非常关键的。

接下来需要比较净化器的甲醛CADR值。 如果你没有钱,你可以买最高的。 但对于我们这样的普通工人来说,我每天靠欺骗得到的工资不能浪费。 建议用【售价】除以【甲醛CADR值】,这样花的每一块钱都一清二楚。

净化器_净化器十大名牌排名_净化器除甲醛有用吗/

在这5款产品中,我们推荐小米和352。

净化器十大名牌排名_净化器除甲醛有用吗_净化器/

小米4 Pro是一款性价比非常高的产品,销量非常出色。 其强项在于对PM2.5的净化,对甲醛的净化稍弱一些。

净化器十大名牌排名_净化器_净化器除甲醛有用吗/

对于有除甲醛需求的用户,可以详细了解352配备了堆叠材料,实测除甲醛效果非常出色。 关键是性价比也不错。

至于剩下的3款净化器,当然也不是说它们不好。 它们都是优秀的产品。 只是在高昂的售价和耗材成本面前,它们的表现并不是那么出色。 对产品的评论 质量需要与价格挂钩。