净化器

空气净化器的危害各种空气净化器的优缺点

空气净化器的危害各种空气净化器的优缺点

空气净化器可以在一定程度上改善室内环境污染

房屋装修后,难免会对室内空气造成一些污染,而这些污染的危害有时确实令人触目惊心。 为了健康,一些消费者选择购买空气净化器来有效提高空气清洁度。 当然,空气净化器不仅仅只是“净化室内空气”,它还可以带走室内异味和尘螨病菌,产生适量的臭氧带来清新,并且可以吸附、分解或转化各种空气污染物,一般包括PM2.5。 5、灰尘、花粉、异味、甲醛、装修污染如二手烟、细菌、过敏原等。

市场上有数百个品牌的空气净化器,其中大多数都标有去除PM2.5或“去除甲醛高达99%”的标签。 数据显示,截至2014年,已有超过300家企业进入空气净化器行业,1-10月空气净化器产销量同比增长近70%。 虽然空气净化器可以在一定程度上减少污染,但需要注意的是,消费者不能过度依赖它。 减少污染源是真正改善空气质量的必由之路。

原理不同,效果也不同。 低价假冒产品可能会造成二次污染。

空气净化器利用风机将影响人体健康的污染或有害气体、细菌、花粉、异味等从进风口吸入,通过物理阻隔、浓缩、吸附甚至化学作用,有效降低污染物或有害物质的指数。分解,然后通过风道从出风口输出符合人体健康要求的清洁空气。 空气净化器的核心部件是过滤层。 一般来说,空气净化器的过滤网有三层。 第一层为预过滤网,主要用于去除较大颗粒的灰尘、毛发等。第二层为高效过滤网,可过滤空气中的过敏原如螨虫、花粉等。第三层是活性炭过滤网,主要用于去除异味。

不同的空气净化器由于效果不同,价格也不同。 然而,笔者在Xbao上以空气净化器为关键词进行搜索,发现空气净化器的价格从几十元到几千元不等,个别净化器的价格甚至高达数十万元。 趁着雾霾天气,空气净化器行业蓬勃发展,不少小作坊也在生产一些质量低劣、效果不佳的净化器。 一般来说,假冒产品为了快速进入市场、吸引消费者的注意力,会采取低价策略。 而且,此类产品的外观与国际品牌非常相似,很难区分。 然而,在材料的防火安全和净化能力方面,却存在着更大的问题。 假冒产品由于做工粗糙,内部结构和部件不合格,净化能力差,甚至可能对室内环境造成二次污染。

购买时主要是根据CADR值。 良好的维护可以延长使用寿命。

选择空气净化器的基本原则是:一是无毒无害,二是安全,三是有效。 购买过程中一定要看清空气量,避免盲目追求去除率。 去除率受实验室、运行时间和自然衰减的影响,难以反映空气净化器真正去除污染物的能力。 购买空气净化器时,最重要的是考虑“效果”。 因此,应优先选择有第三方检测证书的产品,最好有一定的医学背景。 其次要选择服务和售后更有保障的品牌(因为后续更换滤芯需要长期维护),最后还要考虑性价比。

空气净化器有不同的类别,每种都有各自的优点和缺点。

在污染日益严重的今天,越来越多的家庭开始使用空气净化器,但市场上种类繁多的空气净化器产品该如何选择呢? 不同类型的空气净化器有哪些优缺点?

1、物理净化法

1、吸附过滤——活性炭

活性炭是一种具有高度发达的孔隙结构的多孔含碳物质。 活性炭的多孔结构使其具有很大的表面积,可以与气体(杂质)充分接触,从而赋予活性炭独特的吸附性能。 使其非常容易吸收和收集杂质。 就像磁力一样,所有分子都相互吸引。 比如市场上流行的竹炭产品。

缺点:普通活性炭不能吸附所有有毒气体,效率低,易解吸。

2、机械过滤——HEPA网

HEPA(HighefficiencyparticleairFilter),中文意思是高效空气过滤器,是符合HEPA标准,对0.3微米效率达到99.999%的过滤器。 HEPA网的特点是空气可以通过,但小颗粒不能通过。 HEPA过滤器由一堆亚玻璃纤维膜组成,这些膜不断地来回折叠,形成波状垫圈,以放置和支撑过滤介质。

缺点:过滤器需要定期清洗或更新,有一定的隐性成本。

2、静电净化法

工作原理:静电除尘器的钨丝不断释放高压静电,使随空气进来的灰尘和细菌带正电,然后被负极板吸附。 它可以过滤比细胞更小的灰尘和烟雾。 全面保护呼吸系统,大大降低患癌症的风险。

优点:使用简单。 使用一两周后,黑色脏水即可被冲掉,减少二次污染。 无需更换昂贵的耗材。 并且可以通过静电进行消毒。 静电钨丝释放6000伏高压静电,瞬间杀灭细菌、病毒和花粉。 对消除感冒及各种传染病极为有效。

缺点:断电后,电极上吸附的灰尘会释放出来,造成二次污染,因此需要定期清洁电极板。

3、化学提纯方法

1、光催化法

工作原理:当空气通过光催化空气净化装置时,光触媒本身在光线的照射下并不发生变化,但可以促进化学反应。 空气中的有害物质,如甲醛、苯等,在光催化的作用下被降解,形成无毒无害的物质,空气中的细菌也被紫外线去除,从而净化空气。

缺点:广谱,但要求空气流量较低,净化速度相对较慢,对人体有一定的辐射。 是欧美已淘汰的净化方法。

2、甲醛清除剂

工作原理:利用化学物质与甲醛进行化学反应,达到去除甲醛的目的。

1)化学反应:与甲醛发生化学反应,生成二氧化碳和水,如氨等;

2)生物类:采用能与甲醛发生反应的生物制剂制成,如尿素、大豆蛋白、氨基酸等;

3)植物:由植物提取物制成,如芦荟、茶叶提取物等;

4)密封型:由成膜物质制成,形成薄膜,阻止甲醛释放,如壳聚糖、液体石蜡等。

缺点: 1、化学反应后生成的物质容易造成二次污染。 实践中,二次检测常常超标。 第二种方法是吸收甲醛,在不改变化学成分的情况下降低空气中的甲醛含量。 但这种方法治标不治本,甲醛很容易再次释放。

3、药剂及催化方法——冷触媒精华

工作原理:冷触媒又称天然触媒,是继光触媒除臭空气净化材料之后的又一新型空气净化材料。 它能在常温条件下催化反应,并在常温常压下消除多种有害恶臭气体。 分解为无害无味物质,由单纯的物理吸附转变为化学吸附,边吸附边分解,去除甲醛、苯、二甲苯、甲苯、TVOV等有害气体,生成水和二氧化碳,在催化反应过程中,冷触媒它不直接参与反应。 反应后冷催化剂不变化、不损失,作用时间长。 冷触媒本身无毒、无腐蚀性、不燃烧。 反应产物为水和二氧化碳,不产生二次污染,大大延长吸附材料的使用寿命。

4.其他纯化方法

1.水洗法

利用虹吸和离心原理,将混合在水中的净化剂吸入电机底座同轴离心涡轮底部的吸管中,通过交流罩极电机高速旋转,然后利用离心原理混合在水中的净化剂被吸入电机底座同轴离心涡轮底部的吸管中。 将其喷入瓶内,形成一层水膜,将空气中的灰尘、细菌吸入水中,并将净化后的空气吹入室内,快速有效去除室内的毒素、灰尘、烟雾、异味、病毒等。 ,并产生大量的新鲜氧气。

2.负离子法

羟基负离子与空气中漂浮的有害气体接触后,可以减少大气污染物、氮氧化物、香烟等产生的活性氧(氧自由基),减少活性氧超标对人体的危害。人类的身体; 中和带正电的空气灰尘在不带电后沉降,从而净化空气。

3、紫外线杀菌型:紫外线杀菌空气净化器、消毒机也是采用强制室内空气流动的方法,使空气通过装有紫外线消毒灯的隔离容器,不直接照射人体,从而达到杀菌的目的。杀死室内空气。 目的各类细菌、病毒和真菌。 紫外线分为A波、B波、C波和真空紫外线。 其中,用于消毒灭菌的紫外线应为C波段。 其波长范围为200-275nm(纳米)。 杀菌效果最强的波段是250-275nm(纳米)。 )。 用于杀灭细菌、病毒和真菌的紫外线消毒灯的照射剂量应达到20000μW.s/cm2以上。

缺点:紫外线照射需要一定的时间才能产生明显的杀菌效果,流动空气短时间照射效果有限。

4、综合性

综合空气净化器,顾名思义,就是结合个体空气净化方法,达到净化室内多种空气污染物的目的。 常见的综合空气净化器有:(1)静电集尘+普通过滤式; (2)静电集尘+电子集尘式; (3)负离子+电子集尘+普通过滤式; (4)负离子式+HEPA滤芯; (5)普通滤芯+HEPA滤芯+活性炭; (6)普通滤芯+HEPA滤芯+活性炭+紫外线杀菌等。

缺点:一体式空气净化器是市面上大多数品牌采用的方式。 但由于HEPA滤材、过滤级别、负离子技术不同,各品牌空气净化器的实际净化效果也不同。