热点资讯

智能投影的市场火爆不过短短数年,但一线市场就出现了一系列的零售乱价、企业乱战,以及竞争乱搞、产品乱质。最终影响的不只是用户的产品品质和体验感,还有企业的市场和发展机会。一家只想着攻击同行、营销炒作的企业是没有未来的,一个只有乱战、乱价、低质、乱品的行业是没有希望的。

正在积极抢夺大屏液晶电视、OLED电视市场份额的智能投影产业未老先衰。

从当年专注商用市场的投影仪,到如今在家庭市场找到新发展空间的智能投影仪,不过短短3、5年时间年轻一代用户主导的家庭消费市场,迅速成为投影仪产业发展的新,也催生了智能投影仪在显示市场上的全面领跑。

在液晶电视等传统显示设备出货量连续数年在中国市场出现下跌之际,智能投影仪则出现逆势大幅度增长,增速在最近几年均保持着2位数的高速发展。除了极米、爱普生、坚果、峰米和当贝等专业品牌外,包括海信的Vidaa、创维的酷开,以及一大批老牌彩电品牌,纷纷进军智能投影仪市场。进一步加速这一产品在家庭消费市场的走红。

不过就在智能投影消费市场刚火没有多久,就接连遭遇多重冲击和内部创伤:一是,技术标准不完善导致的智能投影市场价格乱战,各种显示技术下的智能投影产品价格从几百元到几千元不等;一大批劣质低价的智能投影,借助年轻一代消费群体的热度,通过低价优势抢夺眼球出货,完全无视智能投影仪的亮度、色彩饱和度等用户体验,一味追求低价。

二是,技术路线不统一带来的企业市场竞争手段乱,屡屡突破商业道德底线,极米与坚果打口水战希望可以炒热市场,上演老大老二打架干死老三的商业逻辑,却让Vidaa等同行也坐不住参与其中,却是将市场春水全面搅烂。

就在今年5月极米科技在2023春季新品发布会上,推出第三代投影光源技术Dual Light超级混光,同时公开指出现有的三色激光投影仪存在着严重散斑、彩边,容易引发用户的头晕目眩。随后,极米科技这一言论引发了老牌智能投影品牌坚果的反击。

坚果认为,极米作为行业老大,发布会用一半时间用来抹黑三色激光,误导消费者。并指出极米的超级混光技术是LED里单混红激光的廉价方案,是以次充好的技术,开行业倒车。随后双方陆续上演了线上的网络直播PK,以及线下的实机演示擂台,还有你来我往、你明我暗的口水战。期间,作为三色激光阵营的Vidaa也悄然参战,试图将这把火烧热。

对于这一现象和局面,家电圈认为:不可以、不应该、不能够。作为行业的领军企业们,不可以攻击同行和市场现有的显示技术,踩踏同行推高自己;作为行业头部阵营的企业们,不应该相互攻击和炒作,误导用户更是祸害产业发展;不管是大企业还是小企业,不能够只看到商业利益而无视用户利益,拿消费者当傻子的企业才是最大的呆子。

第一、现阶段对于众多的智能投影企业来说,共同的目标是要以更多的好产品,借助当前主流消费群体的年轻化迭代和生活方式变迁,从而抢夺原本属于液晶电视、OLED电视的市场,最终做大智能投影的市场蛋糕。而不是相互内讧、相互指责、相互攻击,无视行业的商业底线和企业的道德操守。

第二、无论是LED技术,还是三色激光技术,对于智能投影产品来说,都是显示技术的一种方案。从专业技术的角度,没有绝对完美的技术,包括极米的混光,也是将LED与激光融合,而三色激光也是激光技术的一种升级和迭代,都是推动智能投影显示画质升级的手段。双方应该是基于技术的竞争、升级和迭代,而不是相互攻击对方的产品短板和不足。

第三、激光显示是中国在全球显示产业正在推动的一项新显示技术,包括海信、长虹、极米,以及坚果,都是这一显示技术的参与者和推动者,面对三色激光存在的技术短板和不足,最好的方式不是攻击技术而是推动技术的进步和迭代。特别是对于极米来说,其实也是激光技术的受益者,而不是阻挡者。

第四、市场在升级、消费在迭代,以及产业在完善,相关企业参与市场竞争的手段不能还停留在10年前,搞什么公关事件、概念炒作,搞什么相互攻击、相互指责。而是要搞清楚用户的需求、想法和追求,搞明白产品的不足、搞好用户的服务和体验。因为只有用户才是企业的唯一目标,同行和对手从来都不是。即使是一大批同行倒下,市场和用户也不一定会转投过来,如果产业都不能健康发展,参与其中的企业只能蒙羞和落败。

对于任何人,任何企业而言,时间都是有限的,精力也是有限的,在某一个环节上投入的时间多,自然就会减少在环节上的投入时间。眼下,当更多的智能投影企业,都在选择在一线市场上跟对手和同行打口水战,炒作话题试图吸引消费者眼球和流量时,就必然会减少在产品品质、技术,以及用户体验等维度的投入。这对行业的发展和用户的利益并不是好现象。

IDC发布的《2022年第四季度中国投影机市场跟踪报告》显示,2022年中国投影机市场总出货量505万台,同比增长7.4%。其中智能投影机市场(搭载有OS操作系统的投影机设备)出货量为377.5万台,同比增长15.2%。2023年中国投影机市场销量有望超过557万台,同比增长10.3%,至2027年投影机市场复合增长率仍将超过18%。

面对智能投影来之不易的市场增长和用户认同,无论是极米科技,还是坚果,或Vidaa,都不应该继续相互攻击与指责,而是相互竞赛和竞争,看谁能解决产品技术的短板,谁能赢得用户的信任。否则,产业衰退必然是企业的失意,因为没有企业可以独善其身。